Les beaux jours sont là ! Qui n’aime pas se réunir autour de la table pour un bon barbecue ? Voici quelques trucs et astuces pour le réussir à coup sûr.

Préparer le barbecue

Vous n’y couperez pas ! Entre chaque utilisation, il faut impérativement nettoyer le barbecue. Lavez soigneusement la grille et passez-la à la flamme quelques minutes. Les restes de graisses et de viandes carbonisées sont des indésirables !

Ensuite, séchez soigneusement avec un chiffon microfibre

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Faire les courses

Votre liste des courses est prête pour le barbecue ? Procédez dans l’ordre !

  • L’achat des viandes et des poissons frais se fera toujours en dernier lieu dans le point de vente ;
  • Prévoyez un sac isotherme ou un frigobox pour ranger les ingrédients ;
  • Il peut faire chaud dans la voiture et dans le coffre, ne perdez pas de temps pour rentrer ranger les courses du barbecue.

Les 7 règles d'or pour un barbecue réussi

  • Il y a du surgelé ? Prévoyez du temps pour faire dégeler ;
  • Les marinades doivent être recouvertes d'un film et placées au frigo ;
  • Découpez ou pré-cuisez les grosses pièces de viande et de volaille ;
  • Deux planches au minimum : une pour les légumes, une autre pour les viandes et poissons ;
  • Laissez brûler le charbon de bois assez longtemps (15 minutes) avant de placer les mets sur les grilles (sauf pour les modèles au gaz évidemment) ;
  • Accompagnements et desserts préparés à l'avance : dans le frigo jusqu'au moment de consommer.

Le choix du bois

Nous vous conseillons d'utiliser du charbon de bois épuré (c'est écrit sur l'emballage). Pas de bois sale, traité, teint ou résineux. Dans le cas du barbecue à gaz, cette remarque ne compte pas, évidemment !

Le feu et les aliments

Attention à ne pas mettre la viande ou le poisson trop près de la source de chaleur afin d’éviter l’apparition de produits de pyrolyse potentiellement cancérogènes.

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sont cancérogènes et se forment lors du séchage ou de la cuisson d’aliments, lorsqu’il y a un contact direct avec des produits de combustion, dont la fumée.

Veillez bien à :

  • attendre que le lit de braises soit blanc avant de mettre à cuire ;
  • placer la grille au moins 10 cm au-dessus des braises ;
  • éviter la formation de flammes ;
  • éviter que la graisse ne tombe sur les braises (ce qui provoque la formation de HAP). Enlevez autant que possible la graisse des viandes.

Bon à savoir

Les températures de l’été sont favorables au développement de toutes sortes de micro-organismes.

Deux dangers peuvent apparaître, qui sont liés à la qualité du processus de conservation et de la préparation :

  • la toxi-infection alimentaire, provoquée par la présence de germes dans les aliments. La cause est souvent un manque d’hygiène pendant la préparation ;
  • les substances indésirables, même si, en soi, la grillade est un mode de préparation très sain (peu de graisse ajoutée). Évitez la formation de benzopyrènes.

Enfin, même si vous ne les avez pas invités, d’autres convives comme les insectes comptent bien profiter de votre barbecue... et ils ne font pas les difficiles. Vous vous en doutez, ils ne sont pas les bienvenus.

Bon appétit !

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