- AFSCA - https://alaloupe.be -

Vous aimez les barbecues sans accroche ? Nous aussi !

Un barbecue, ça s’organise ! Viandes, saucisses, poissons, plats préparés: nous avons rassemblé les réponses aux questions que vous vous posez sur leur conservation, avant et après la fête.

Pourquoi conserver les aliments du barbecue à bonne température ?

Personne n’a envie d’inviter des bactéries à la table du barbecue. Voilà pourquoi il convient de s’assurer que tous les ingrédients qui le composent sont parfaitement conservés.

Les règles à suivre :

Quelles sont les bonnes températures de conservation au frigo ?

Pour le barbecue, la température de conservation des éléments varie en fonction des aliments :

Pourquoi entre 0 et 4°C au frigo ?

Bonne question ! Il faut savoir que le froid endort les bactéries qui peuvent contaminer les aliments de votre barbecue. Vous pouvez d’ailleurs stocker les denrées plusieurs jours dans le réfrigérateur.

Et si j’utilise un frigo box ?

Si vous organisez un barbecue en plein air ou chez des amis, le frigo box s’impose forcément. Les bons réflexes sont :

Que faire des restes du barbecue ?

Vous pouvez les stocker au frigo, mais afin d’éviter toute contamination, couvrez-bien tous les plats et les assiettes. Si le plat est encore chaud, attendez qu’il n’y ait plus de vapeur. Faites cela immédiatement après avoir mangé. Ne laissez rien traîner à température ambiante.

Autre conseil : pour bien garder le froid du frigo, organisez votre rangement. Placez les restes sur votre plan de travail et triez-les en fonction de l’endroit où ils seront rangés. De cette manière, vous n’ouvrirez le réfrigérateur qu’une seule fois.

Combien de temps garder les restes ?

Tout cela dépend des aliments qui n’ont pas été mangés durant le barbecue :

Comment bien lire une date de péremption ?

Entre les viandes, les salades, les sauces, n’oubliez jamais de consulter toutes les étiquettes. On trouve deux types de dates de péremption :

Notez également que, dès que l’emballage est ouvert, la garantie de conservation disparaît.

Vous voilà prêts pour un barbecue absolument parfait !

Bon appétit !