Vous aimez les barbecues sans accroche ? Nous aussi !

Vous aimez les barbecues sans accroche ? Nous aussi !

Un barbecue, ça s’organise ! Viandes, saucisses, poissons, plats préparés: nous avons rassemblé les réponses aux questions que vous vous posez sur leur conservation, avant et après la fête.

Pourquoi conserver les aliments du barbecue à bonne température ?

Personne n’a envie d’inviter des bactéries à la table du barbecue. Voilà pourquoi il convient de s’assurer que tous les ingrédients qui le composent sont parfaitement conservés. (suite…)


Vous voulez un barbecue zéro soucis ? Nous aussi !

Vous voulez un barbecue zéro soucis ? Nous aussi !

Entre les viandes, les volailles, les poissons et les accompagnements, voici un bref rappel des règles de base en cuisine pour réussir votre barbecue cet été.

Pourquoi séparer les aliments

L’été est la période idéale pour profiter des températures plus élevées et d’un délicieux barbecue entre proches. Encore faut-il apprendre à séparer correctement les aliments durant la préparation et durant le repas, car le risque est là : il fait chaud et toutes sortes de micro-organismes en profitent pour se développer. (suite…)


Vous aimez les barbecues bien garnis ? Nous aussi !

Vous aimez les barbecues bien garnis ? Nous aussi !

Un barbecue n’est pas un barbecue sans ses accompagnements. On vous propose un tour d’horizon des trucs et astuces pour que le plaisir soit complet, en toute sécurité.

Quels accompagnements pour le barbecue ?

Les accompagnements les plus courants au barbecue sont les salades, les pommes de terre (froides ou chaudes) ou encore les pâtes. Tous ces éléments peuvent bien entendu être préparés à l’avance, ce qui va vous permettre de passer plus de temps avec vos convives autour de la table, surtout s’il fait grand soleil. (suite…)


Barbecue : vous voulez une viande cuite à la perfection ? Nous aussi !

Barbecue : vous voulez une viande cuite à la perfection ? Nous aussi !

Viande et barbecue sont indissociables l’été. Quel est le secret d’une cuisson de viande réussie ? Nous faisons le tour de la question pour un moment de convivialité sans risque et surtout… savoureux ! 

La préparation

Si vous préparez de la viande pour votre barbecue, lavez-vous toujours les mains, aussi bien avant qu’après la cuisson.

Nettoyez également les couteaux et les surfaces et la planche de découpe après utilisation. (suite…)


Barbecue : vous voulez respecter la chaîne du froid ? Nous aussi !

Barbecue : vous voulez respecter la chaîne du froid ? Nous aussi !

On a tous entendu parler de la chaîne du froid. C’est d’autant plus important dans un barbecue où l’on utilise de la viande et du poisson. Tour d’horizon des règles à respecter en la matière avec nos 10 questions-réponses.

1. C’est quoi la chaîne du froid ?

La chaîne du froid, c’est le maintien des denrées alimentaires au frais. (suite…)


Vous voulez un super barbecue ? Nous aussi !

Vous voulez un super barbecue ? Nous aussi !

Les beaux jours sont là ! Qui n’aime pas se réunir autour de la table pour un bon barbecue ? Voici quelques trucs et astuces pour le réussir à coup sûr.

Préparer le barbecue

Vous n’y couperez pas ! Entre chaque utilisation, il faut impérativement nettoyer le barbecue. Lavez soigneusement la grille et passez-la à la flamme quelques minutes. Les restes de graisses et de viandes carbonisées sont des indésirables !

Ensuite, séchez soigneusement avec un chiffon microfibre (suite…)